Tuesday, 16 February 2010

Наверно стоит выпить еще парацетамола, завернуться поудобнее в одеяло и продолжить викторину на тему Life in the UK (Жизнь в Великобритании). Итак вопросы:
1.Из какой Африканской страны были выселены 28 тысяч индусов в 1970-х годах?
2. В течение какого времени можно обратиться в Трибунал по трудовым вопросам по поводу отстранения от должности?
3. В каком процентном соотношении находится средне-статистическая зарплата мужчин и женщин?
Некоторые сведения в пособии и вовсе бесценны. В Совет Европы входит оказывается и Россия. Из чего следует, эта общественная организация может быть заинтересована в трудовых ресурсах, знающих русский язык. Есть также на территории Англии такие организации, как Credit Union (общество взаимного кредита). Эти общества предоставляют ипотеки с процентами ниже банковских.
Ну и прочие детали, вроде куда обратиться с вопросами по получению пособий и какова структура британского образования.
И так далее, далее, далее. Ну очень познавательно.
Тест "Life in the UK" является обязательным этапом на пути натурализации в Британии. Стоит всего 34 фунта и длится 45 минут. Надо ответить на 24 вопроса и 75% должно быть верно.
Я записана на тест в ближайшую субботу и вот только угораздило же меня подцепить ОРЗ. Ну да ничего, не первый раз. Прорвемся!

Для любопытных ответы:
1. Уганда
2. 3 месяца
3. Женщины получают на 20% меньше

Thursday, 4 February 2010

Физиотерапия

В больнице нам всем родившим выдавали серые, жуткого качества копии информационных листов об упражнениях, к которым следует приступать как можно скорее после родов. Чтоб мужья и любовники нас по-прежнему боготворили.
На обратной стороне еле разобрала телефон для записи в группу физиотерапии. Посещать может любая желающая. И что удивительно, в самом низу приписка "Приходите со своими малышами". А то и правда, сразу после родов куда ты его денешь?

Спустя два месяца я толкаю коляску в Амбулаторию (от лат. ambulatorius - совершаемый на ходу) Королевского госпиталя в поисках класса физиотерапии. Нагромождение старых и новых зданий, нелепо соединенных достроенными позднее переходами, напоминают, что людей здесь спасали и выхаживали с 1757 года. Налево, направо, направо, по галерее. На второй этаж поднимаемся на допотопном лифте. Его внутренняя железная решетчатая дверь складывается, раскладывается и дребезжит когда лифт двигается. Если дверь приоткрыть лифт замирает между этажами.
А вот мы и на месте. Надо же, зал называется Amputee Gym, то есть спортзал для потерявших конечности. Неплохое начало.
Три ребенка уже на подстилочках на полу, а мамаши над ними или рядом выгибают спины как кошки, вроде как разминаются. Присоединяюсь. Оглядываю зал набитый странными спортивными агрегатами, брусья, мячи, имитация лестницы: три ступени вверх, три вниз, станки для выполнения ручного жима.
Класс ведет дипломированный специалист по физиотерапии, упражнение по сути своей - пилатес. Никакой чрезмерной сердечно-сосудистой нагрузки, работают только мышцы. Детишки время от времени прерывают мамаш требованием покормить или сменить подгузник, а остальные продолжают работу над собой.