Thursday, 25 June 2009

Солнцеворот

Веришь или нет, но затея эта была мне не по нраву с самого начала: переться на какую-то лужайку, где некто давно умерший расставил кругами каменюки много-много лет назад. Не спать всю ночь, отсыревать под звездочками, чтобы встретить-таки первый луч солнца? Да лучше я завалюсь спать в удобный мне час, прошарив интерет и насмотревшись Доктора Хауса, как и в любые другие нормальные выходные, а утром часиков в 10 можно и солнце встречать. Отчего ж не встретить, коль взошло?
Но наши в доме не утихали: "Поедем, поедем! Солнцестояние! Друиды! Традиции!"
Ладно, поедем.Налепили бутербродов, перелили красненькое в пластиковую бутылку Diet Coca-Cola (стекло проносить мимо охранников не моги) и в сторону Амсбери (Amesbury), а за ним уж и до Стоунхенджа рукой подать. Две трети пути пролетели не заметно, но потом мы просто встали. Желающих встретить Солнце после самой короткой ночи в году оказалось неисчислимое количество. Хаотически бросать машины на обочине в Англии не принято, поэтому автомобилисты выстроились для парковки.Хотя это уже потом выянилось, что наше ожидание окупиться, а в тот момент мы просто размеренно трюхали, с ежеминутными остановками, машина за машиной. Многие повылезали и распивали напитки, расположившись на капоте, некоторые группировались в алко-социо-группы на обочине дороги, пешком удерживая себя невдалеке от своей извозки. Трезвые, или выдающие себя за таковых, водители обменивались звуками магнитол... Машины еле ползли...
Редкие пешеходы обгоняли машины и скрывались в кромешной тьме впереди нас... Но еще более загадочно выглядели те, что целеустремленно шли обратно, навстречу потоку машин.
Камо грядеши, путники? Ответа не было...Не прошло и трех часов как мы преодолели расстояние в 2.5 мили и на ярко-освещенной парковке нашли себе место. Пара сжеванных бутербродов не прибавили энергии, видимо, это было не совсем то, что организм желал в три часа утра. У нас впереди было еще мили две пешком перед тем, как мы достигнем цели. Размер парковки потрясал, мы шли и шли вдоль рядов машин. Дальше потянулся луг...
Перед самым подходом к Стоунхенджу стояли лавки пиццы, бургеров и вегетарианской закуски для наиболее одухотворенных.Чем ближе к центру, тем плотнее становилась толпа. Это было совсем не то, что я представляла... Люди, замотанные в покрывала, одетые зимние куртки и летние сарафаны, разряженные, кто во что, лежали, стояли, толпились, покачивались в сумерках, кричали, били в африканские барабаны. Вспышки то и дело выхватывали каменные изваяния и отдельные лица толпы. Ждали солнца, светало.
В воздухе повис стойкий запах травы и перегара. Духовностью, увы, не пахло. Рассвет в это утро был сокрыт облаками, так что мы так и не дождались того киношного момента, когда толпа озвучит ликованием появление первого луча солнца.Потолкавшись еще полчаса в первом круге и чудом избежавшие участи быть припечатанными навечно к каменьям, мы отползли на периферию и еще раз взглянули на это безумие. Тут бы и расстелить подстилку, вдохнуть амтосферы да и насладиться нашей Coca-Colой, но мы были уже так измождены этой ночкой, что решили поворачивать домой...На обратном пути в получасе езды от Стоунхенджа нас порадовало появление солнышка. И перед тем, как окончательно отключиться, я вяло предложила подрумянить наши изможденные тельца на каком-нибудь деревенском лужке, прежде чем вернуться в метрополитен. Идея была встречена без энтузиазма. Наша вылазка подходила к концу...
Позже мы узнали, что вместе с нами ждало солнца 35 с половиной тысяч человек...

Sunday, 21 June 2009

Моральный кодекс сегодня

Наткнулась на совершенно потрясающую статью о культуре любви и брака в индийском понимании.

"Мало кто знает, что, хотя индийский кинематограф еще в 1969 г. получил официальное разрешение на демонстрацию поцелуя, камера по-прежнему резко уходит в сторону от изнемогающей от чувств пары и крутится по безоблачному небу или замирает на зарывающемся в цветочную сердцевину шмеле (эротический символ).
Актеры, по их собственным признаниям, блюдут оральную гигиену и следуют сложившимся в обществе представлениям о нравственной чистоте, а кроме того, не хотят выглядеть неловко: лучше драться или танцевать, чем неумело целоваться. Легкость и разнообразие любовной интриги остались, увы, в классической мифологии и санскритской поэзии, а в реальной жизни индийцев действовал и действует четко отлаженный механизм браков, организованных старшим поколением.
При таком укладе супруги подбираются по установленным параметрам, из которых основными остаются кастовая и астрологическая совместимость. Современные брачные объявления (в ежедневных газетах и на многочисленных интернетовских сайтах) уточняют, что неоспоримыми достоинствами являются более светлый цвет кожи и престижная профессия.
Теперь, правда, возраст пары не может быть ниже установленного официальным законодательством (18 лет для девушек и 21 для юношей), а родители заранее знакомят молодых и разрешают им совместное посещение театра или кафе. Еще недавно жених и невеста впервые видели друг друга на церемонии бракосочетания, которая включала массу дополнительных компонентов, нацеленных именно на устранение физического пространства между новобрачными.
Особое удовольствие всем собравшимся доставляют некоторые специальные обряды, предназначенные для того, чтобы между женихом и невестой возникло чувство близости.
Да и странно было бы, если бы женские сердца не замирали, когда после прочих ритуалов жениха и невесту усаживают рядом и ставят перед ними поднос со свадебными яствами, а молодожены по очереди кормят друг друга; или когда новобрачных по очереди омывают, а они обрызгивают водой друг друга, подружек и дружков, неотступно следующих за ними; или когда жених крепко зажимает в кулаке семечко супари, а невеста изо всех сил старается разжать ему пальцы; или когда жених держит в зубах свернутую из табачных листьев трубочку либо продолговатый кусочек кокосовой копры, а невеста своими зубками пытается ухватить и выдернуть этот предмет; или когда подружки невесты прячут в складках ее одежды то же семечко супари, а жених, дотрагиваясь до тела суженой, пытается его обнаружить.
По данным британского атласа «Сексуальное поведение человечества», вышедшего в 2000 г., 76% индийских новобрачных не занимаются сексом в первую брачную ночь, по поводу чего ехидный Кхушвант Сингх, знаменитый делийский писатель и журналист, заметил: «У индийских мужчин секса больше в мечтах, чем в чреслах». Моя знакомая рассказывала, что они с мужем смогли преодолеть отчужденность только через три месяца после свадьбы, а потом искренне привязались друг к другу. Вообще, любовь у индийцев начинается как раз в браке, т. е. там, где у людей иной культуры она зачастую идет на убыль.
По данным журнала «Outlook» от 6 мая 2002 г., среднестатистический индиец из среднего класса занимается сексом 91,8 раза в год, что меньше мирового среднегодового показателя. 89% индийцев, работающих в системе «Индийской гражданской службы», обеспечивающей все бюрократические номенклатуры в стране, заключили «организованные» браки. Безусловно, нет правил без исключений, но слишком ранний любовный опыт в Индии редко бывает удачным или, по крайней мере, наносит травму как молодым, так и их семьям.
Последние смиряются, если симпатии возникли в пределах их касты, но категорически возражают, если избранник (избранница) принадлежит к иной касте или — еще хуже — к другой конфессии. То и дело разыгрываются трагедии. Не так давно покончила с собой дочь известного политика Аджита Джоги, погибла при странных обстоятельствах дочь активистки из Пенджаба Биби Джагир Каур, вышедшая замуж вопреки воле своей властной и решительной матери.
Мои европеизированные индийские друзья легко смотрят на времяпрепровождение своих отпрысков в смешанных компаниях, но молниеносно упреждают возникновение влюбленности. Упрямицами оказались дочери моей достаточно традиционной и весьма здравомыслящей подруги, которые наотрез отказались принять родительскую опеку и сами — по-деловому — избрали спутников жизни. У них сближение происходило на уровне прагматики и расчета; было сознательно выбрано все, от касты и увлечений партнеров до их финансового положения и необходимых различий в росте и возрасте...

По правде говоря, без соответствующей культурной модели, принятой данным обществом, влюбиться непросто (вспомним, кстати, что в древности речь шла, как правило, о «каме»!).
Об этом свидетельствуют хотя бы современные индийские языки, в которых всякие любовные штучки-дрючки обычно являются кальками с английского. Кинематографические же персонажи прямо заявляют друг другу: «I love you».
В 20-х годах XX века среди интеллектуальной элиты наделал много шума заключенный по любви брак писателя Пурушоттама Дешпанде.
Известный лингвист Шридхар Кеткар немедленно направил ему письмо: «Для нашего общества не характерно предсвадебное «ухаживание» [здесь автор, пишущий на языке маратхи, употребил английское слово «courtship» — И. Г.]. И Ваша свадьба интересна мне, как языковеду, ведь в нашем родном маратхи нет слов, пригодных для этого этапа. Простите, но что и как происходило между Вами и будущей супругой на языковом уровне?»
Не очень-то умея влюбляться, современная молодежь совсем теряется, если любовь оказывается безответной. В Махараштре, штате, где говорят на языке маратхи, в последние годы совершен ряд убийств, когда отверженные юноши действовали по принципу: «Так не доставайся же ты никому!» История последней жертвы — несчастной Ниты Хендре — позволила говорить о некоей «социальной эпидемии».
Может быть, именно поэтому руководство университета Пуны (города, где погибла Нита) официально оповестило студенческий люд о том, что оно не потерпит, чтобы на территории вверенного им учреждения «осуществлялись поцелуи и держанья за руку» и что «будут незамедлительно приниматься соответствующие меры».
Против подобного поведения молодежи решительно возражают сильные в тех краях культурно-общественная организация фундаменталистского толка «Союз добровольных служителей нации» и праворадикальная партия «Шивсена».
Осуждая в том числе и «медовые месяцы», «Союз» пропагандирует патриархальный семейный кодекс, в котором объясняет: «Медовый месяц побуждает молодых проводить время в отрыве от остальной семьи, что создает ощущение, будто семья препятствует индивидуальной свободе».
Уже три года подряд активисты «Шивсены» громят магазины, торгующие «валентинками» и избивают обладателей символики дня св. Валентина, действуя под лозунгом «Не допустим осквернения индийских ценностей!».
В этом году торговля открытками существенно сократилась, а текст стали писать не на английском, а на маратхи. Парадоксально, но получается, что «Шивсена» своими акциями попутно способствует формированию собственной лексики для изъявления чувств.
На севере, в Канпуре (штат Уттар Прадеш) молодчики из фундаменталистских организаций нападают на девушек, осмелившихся прийти в колледж в обтягивающих джинсах, а на юге, в Керале, обращаются в суд с требованием изъять из книги лауреата Букеровской премии Арундхати Рой «Бог мелочей» эротические пассажи.
Очевидно, что в Индии сегодня не до апсар..."

Source: http://www.vokrugsveta.com/S4/zemla/ind_love3.htm

Saturday, 23 May 2009

Лондон день за днём

Мой шумный, мусорный и цветной Лондон порой преподносит подарки. Сегоняшнеее утро - один из них. На лужайке через канальчик от дома взошли маки, раскрылись ромашки и среди них затерялись редкие васильки. Неужели сами?

Saturday, 28 March 2009

Знамение

Скоро выйдет на экраны "Знамение" с Николасом Кейджем. В фильме очень органично звучит божественная мелодия. Что же это? Седьмая симфония Бетховена.

И в связи с этом два старых этических вопроса.

1) Вы знакомы с беременной женщиной, которая уже имеет 8 детей. Двое из них - слепые, трое - глухие, один - умственно недоразвитый, сама она больна сифилисом. Посоветуете ли Вы ей сделать аборт?

Но прежде, чем ответить на этот вопрос, ответьте на другой.

2) Происходят выборы мирового лидера и Ваш голос - решающий. Краткие характеристики кандидатов:
а) связан с политиками, уличенными в мошенничестве, постоянно консультируется с астрологом, имеет двух любовниц, курит трубку и выпивает каждый день 8-10 мартини;
б) дважды вышибали со службы, имеет привычку спать до полудня, в институте был уличен в употреблении опиума, каждый вечер выпивает бутылку виски;
в) герой войны, вегетарианец, изредка пьет пиво, не курит, ни в каких матримониальных связях не замечен.

Кого же Вы выбираете? Ответили?

Вот они кандидаты: а) Уинстон Черчилль; б) Франклин Д. Рузвельт; в) Адольф Гитлер.

Вот теперь Вы готовы ответить на самый первый вопрос.

Если Вы посоветовали сделать аборт - Вы только что убили Людвига ван Бетховена.

Saturday, 7 February 2009

На картинке проступает небольшой каменный домик, вьется дымок из трубы. Сад медленно погружается в сумерки, жизнь затихает. Я сижу у пылающего камина рядом с любимым мужем. В ногах посапывает пес. Дети только что уложены. Теперь есть время насладиться обществом друг друга.
Но картинка мечты однобока и не покажет, что младший только сейчас восстанавливается после гриппа и все еще заходится тяжелым кашлем во сне. А завтра стоит встать пораньше, чтобы подготовиться к встрече с проблемным клиентом, грозящим разбирательством в суде. К выходным надо спланировать поездку к свекрови и найти ей те дорогие лекарства. Дай Бог она оправится от удара, иначе придется перевозить ее к нам. Я смотрю на любимого, его виски еще белее, чем прежде. Что это еще за новая прихоть взять девочку-секретаршу, чтобы их офис смотрелся более престижно? А я, верно, еще прибавила в весе, эта сидячая работа здоровья не прибавляет... Картинка начинает выцветать, я возвращаюсь в реальность.
Мечта представляется нам фотографией, а жизнь есть непрерывный фильм и есть незыблемые правила, по которым придется играть. Хочешь дом - выплачивай кредит, появятся дети - кроме радости будут сопли, подгузники. Бизнес приводит как покладистых клиентов, так и проблемных. Безоговорочно принимая мужа таким, какой он есть, надо полюбить и его близких. В надежде на проблеск счастья, придется сыграть в рулетку и никогда не узнаешь заранее, что придется поставить на карту.
Желание завести семью и осесть в конце концов затягивает в такую рутину, что выбраться оттуда невредимым практически нет никакой возможности. В этой сделке, отдавая мобильность, получаешь иллюзию стабильности.
Воистину, если надо сделать выбор между домом и жизнью, я выбираю жизнь...
Из сценок индийской жизни, привезенных на камере моим другом, особенно запала в душу одна на городской улице. Женщины в сари заняты какой-то физической работой в серой жиже, напоминающей цемент. Их сари намокли и отяжелели...
В Индии есть закон, по которому на государственных проектах не используется техника, если есть возможность привлечь живую рабочую силу. Это способ борьбы с безработицей и нищетой в перенаселенной стране. Феминисты тоже не спят, утверждают, что индийские женщины имеют право работать наравне с мужчинами. Вот они и работают.
Source: blog.webart.org.uk

Monday, 2 February 2009

Все мы запрограммированные, как машины, подчиняемся предписанным ритмам природы, времени и общества. С тех пор, как нас научили пользоваться часами, мы убедились, что когда закончится седьмой час, наступит восьмой, после воскресенья будет понедельник.
Но сегодня было совсем другим.
Снег начал падать в воскресенье вечером, не переставал всю ночь и все еще сыпал в понедельник утром. Лондон, покрытый 10-дюймовым снегом - большая редкость. Последний раз похожий снегопад был 18 лет назад. Городские дворники не спят с лопатой на готове, подобно их российским коллегам, и утром город оказался парализован: автобусы, ну буквально все маршруты, отменили. Люди снова передвигаются пешком или частным извозом. Это уже второй раз, с тех пор как я живу здесь. Тот другой раз был 7го июля 2005 года в день терактов в лондонском метро три с половиной года назад.
Привычный понедельнечный ход событий сбился. Многие так и не добрались до своих рабочих мест, но зато вооружились камерами и фотоаппаратами и "останавливали мгновенье"...